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中学一年生の時に食べた「東坡肉(トンポーロー)」の美味しさに感動し、中国料理の料理人になることを決意。以来、30年近く中国料理の虜になっています。調理師学校を卒業後、都内のレストランやホテルで修業をし、30歳の時から約10年間、東京の中国料理レストランで料理長を務めました。現在は縁あって中国のリゾートホテルに赴任して料理長として働いています。知れば知るほど尽きることのない中国料理の魅力や素晴らしさを自分なりに文章にしてみたく、また、料理人として日々働く中で感じることなども書き留めておきたいなと思い、このブログを始めることにしました。折角なので現地の食レポや文化の違いなども書いていきたいです。一衣帯水と表される日本と隣国中国の関係ですが、文化的に多くの共通項はあれど、やはりそれぞれに異なる歴史と文化を持ち、大きな違いもあることを日々感じています。日本人として中国で生活をする中で感じる喜びや人々の温かさ、はたまた苦労など、様々な経験がこれからの私の料理にも反映されていくのだと思います。大好きな紹興酒を片手に夜な夜な慣れないキーボードを打ち込みますので、中国料理の道を志す若い料理人さんや、中国料理が好き・興味があるという方には勿論、料理に限らず中国文化に関心のある方にもご笑覧いただければ幸いです。私は食文化の研究者ではなく一介の料理人ですので、少し専門的な話の場合、記述の中には誤りもあるかと思います。そんな時にはコメント欄でご指摘をお願いします。
テーマ: ブログ
食通・グルメ
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