ブログをブロックする
ブログを報告する
美味しいものが 大好きなすし屋のおやじが、毎日おいしい料理を考えています 観光や旅行、人、食べ歩きやドライブも大好きなので 色々なところに出没しています 日本大学時代は、東京都世田谷桜上水近くのハンドボール部で4年間を過ごし、合宿所で作っていた部員の料理が面白くなり、体育教師になることをあきらめ、料理人を目指しました。その時作っていた部員飯の中で、一番面白く気に入ったのが、カレーでした。関西で、和食・寿司の修行をし、佐世保に帰ったら父の鮮魚店を継ぎ、寿司和食店を始めました。おかげで創業60年をすぎ、三代目の長男と次男が店を手伝っています。2019年春から始まった させぼ自衛隊グルメ海上自衛隊 陸上自衛隊 海上保安部のカレーの味を佐世保市の飲食店が再現するというイベント昔のカレーの思い出が忘れられず、すし店でありながら、スタッフの反対を押し切り、参加しました。カレーを出す寿司屋として地元テレビ、ラジオ、新聞、観光雑誌、にも取り上げられました。グルメ回転寿司のふじ若丸では、海上自衛隊 護衛艦こんごうのカレーライス寿司会席 仕出しのふじなが本店では佐世保海上保安部 巡視船ちくごのカレーライスの味を忠実に再現し それぞれ認定されました勉強は苦手で、なんのとりえもない少年時代を過ごしましたが大野中学校から始めたハンドボールは 佐世保西高時代 全国大会3位となり、選抜チームに選ばれ 日韓戦にも出場。自信と誇りを持つことが出来ました。恩返しとして、佐世保ハンドボール協会の会長を引き受けました
テーマ: お店のブログ
食通・グルメ
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります