ブログをブロックする
ブログを報告する
医師である父から食事の大切さの教えを受けて育つ。大学卒業後にフランスでの料理研修を経て帰国し、行政や企業で料理講師、食育講座を行う。2012年より名門幼稚園から最難関大学まで毎年多数の合格者を送り出している東京の大手進学塾で食育担当として、のべ1万人の受験生を食事面からサポートする。その経験をもとに、2019年に受験生家庭のための料理講座「賢母の食卓」を開講。受講生の第一志望合格率80%。大手企業の塾弁・学童弁当プロデュース、コンサルティングを行う。『土曜はナニする!?』(フジテレビ系列関西テレビ)や読売新聞、ベイFMなどメディアに出演。学校や塾の講演会に登壇。月刊誌のレシピコラム執筆。雑誌掲載多数。アメブロ「教育・お受験ジャンル」最高1位。最高PV1日70,000。著書に『おにぎりと味噌汁だけ』(ワニブックス)、『中学受験は食事が9割』(光文社)がある。【活動実績】◆2011年12月/2012年8月 RADIO CITY中央エフエム 出演◆2012年2月 品川区創業支援センターにて起業体験談 講演◆2014年9月 美・プレミアム秋号(フォーシーズンズプレス社) 掲載◆2015年2月 ベストフラワーアレンジメント春号(フォーシーズンズプレス社) 掲載◆2015年~2018年 安全衛生のひろば 「世界の料理で旅をしよう」 毎月連載◆2016年~2018年 美・プレミアムWebサイト コラム執筆◆2016年5月 クリナップ社 ドリーミアクラブ「予約の取れない自宅教室」 取材掲載◆2019年8月・12月 チアリングフェスタ「味噌玉・だしパック作りワークショップ」 出展◆2010年1月 ホテル雅叙園東京「味噌玉作りワークショップ」 出展◆2009年~2020年 行政・企業にて料理講座の外部講師◆2020年 安全衛生のひろば 「クイック!作りたくなるお弁当」 毎月連載◆2022年4月 初書籍『おにぎりと味噌汁だけ』(ワニブックス)を出版◆2022年5月 ベイFMラジオ出演◆2022年7月 FMおだわらラジオ出演◆2023年8月 『土曜はナニする!?』(フジテレビ系列関西テレビ)出演◆2023年11月 群馬県前橋市の幼児教室での講演会に登壇◆2023年11月 千葉県松戸市の中学校での講演会に登壇◆2024年3月 2冊目の書籍『中学受験は食事が9割』(光文社)を出版◆2024年6月 NHKカルチャー「受験生の食事」講座に登壇
テーマ: 受験生の食事
教育・お受験
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります