ブログをブロックする
ブログを報告する
和ごはん研究家 麻生怜菜✳︎ソイビーンズ株式会社代表取締役(あそれい精進料理教室 主宰)一般社団法人全国料理教室協会 代表理事日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史・おいしさの科学)*1982年、長崎県生まれ。全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。 *夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺行事食に関わり、伝統的な和食に興味をもつ。日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法・食材を若い世代や子どもたちに継承していくことを決意。伝統的な日本の食生活を、現代でも実践しやすい「ゆる精進料理」「和ごはん」として発信。おうちで実践しやすい精進料理食を発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」を主宰。*現在は、日本大学生物資源科学部非常勤講師としての講師活動・講演活動、一般社団法人全国料理教室協会所属講師の事務局として、料理講師の育成講座・講師会・研究会の企画運営、精進料理(ベジタリアン・ヴィーガン)や和ごはんをテーマとした商品開発・メニュー提案を行なう。**【お仕事のお問い合わせはコチラ】講演依頼、番組出演などこちらでお受けしております。株式会社SDM (スターダストマーケティング)〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-15-1 A-PLACE恵比寿南1FMAIL:info.sdm@stardust-net.jp**【あそれい精進料理教室】カラダがスッキリ軽くなる、植物性の食材のみを使用したヘルシー料理。ベジタリアン・ヴィーガンの方にも!一緒に「ゆる精進料理」を学んでみませんか?レッスン日程はコチラhttp://shojinryori.jp/class.php*【あそれい精進料理】法要など仕出し・ベジタリアン&ヴィーガン向けのロケ弁ご依頼はコチラhttps://ameblo.jp/reina-a/entry-12273420719.html*精進料理特集でご紹介いただきましたフジテレビ「みんなのニュース」https://static.blog-video.jp/?v=POuuQ042Au4ASvx75TCsVVDe*【精進料理通信講座】ご自宅で精進料理を学んでみませんか?https://ec.athuman.com/products/detail/202?utm_source=170157&utm_medium=blog&code=170157**【全国料理教室協会】お気に入りの料理教室を探してみませんか?https://cookingclass.or.jp/登録講師募集中です。*【おから研究会】https://cookingclass.or.jp/list_article_i.phpおからレシピ発信中*【おいしい酢研究会】https://cookingclass.or.jp/list_article_l.phpYouTube あそれいのおいしい酢クッキング 出演中おいしい通信 レシピ監修*【胡麻油研究会】https://cookingclass.or.jp/list_article_o.php夏休み〜子ども食育講座*【だし研究会】https://cookingclass.or.jp/list_article_k.php*【和ごはん食育研究会】https://cookingclass.or.jp/list_article_g.php和食をもっと身近に!和ごはんを提案。小学校受験対策!子ども食育教室・子ども料理教室 暗記できちゃうくらい簡単レシピ #あんきレシピ**【書籍】「おいしい酢の黄金比レシピ」発売中https://oishiisu.jp/shopdetail/000000002746/「いつもの食卓においしい酢があったなら」発売中https://oishiisu.jp/shopdetail/000000002257/「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」発売中https://www.amazon.co.jp/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC%E3%81%A7%E3%82%B9%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%AA%E8%85%B8%E6%B4%BB%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E9%BA%BB%E7%94%9F-%E6%80%9C%E8%8F%9C/dp/4074367084/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1553217315&sr=8-5&keywords=%E9%BA%BB%E7%94%9F%E6%80%9C%E8%8F%9Cアマゾンランキング胃腸1位獲得!(2018年7月)「寺嫁ごはん」発売中https://www.amazon.co.jp/%E5%AF%BA%E5%AB%81%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93-%E5%BF%83%E3%81%A8%E4%BD%93%E3%81%8C%E3%83%9B%E3%83%83%E3%81%A8%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%86%E3%82%8B%E7%B2%BE%E9%80%B2%E6%96%99%E7%90%86-%E9%BA%BB%E7%94%9F-%E6%80%9C%E8%8F%9C/dp/4344026772/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1504483288&sr=1-1&keywords=%E9%BA%BB%E7%94%9F%E6%80%9C%E8%8F%9C=アマゾンランキング和食1位獲得!(2015年2月)「和んプレートごはん」(共著) 発売中https://www.amazon.co.jp/%E5%92%8C%E9%A3%9Fde%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93-%E3%82%BF%E3%83%84%E3%83%9F%E3%83%A0%E3%83%83%E3%82%AF-%E9%BA%BB%E7%94%9F-%E6%80%9C%E8%8F%9C/dp/4777817083・・・・・・・・・【活動】#バーミキュラアンバサダーhttps://my.vermicular.jp/recipe/detail/161842021年3月~2022年3月#女性セブン #人気料理家6人自宅の冷蔵庫の中の秘密 掲載https://ameblo.jp/reina-a/entry-12661904765.html2021年3月#@Living #ちらし寿司レシピ監修https://ameblo.jp/reina-a/entry-12660129709.html2021年3月#お願いランキング #美食アカデミー 出演https://ameblo.jp/reina-a/entry-12640945014.html2020年11月#京都建仁寺両足院 #UMAMI LAB 監修・講師https://ameblo.jp/reina-a/entry-12631872644.html2020年10月#全国47都道府県 『ご当地ごはん×『お~いお茶』 おいしく元気にPJほうじ茶レシピ制作https://ameblo.jp/reina-a/entry-12630360696.html2020年10月#ハウス食品グループ #カモンハウス 監修https://ameblo.jp/reina-a/entry-12622413314.html【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること【おまけ編】料理は「科学する」ともっと楽しくなる!2020年8月#いつもの食卓においしい酢があったなら レシピ監修https://ameblo.jp/reina-a/entry-12601783538.html?frm=theme2020年6月#あそれいのおいしい酢クッキングYouTube動画レシピ監修・出演https://ameblo.jp/reina-a/entry-12581916000.html?frm=theme2020年4月~ 毎週土曜日更新中#イイものショッピングレシピ監修・出演https://ameblo.jp/reina-a/entry-12591434798.html2020年4月~#コープライフサービス レシピ制作・出演https://ameblo.jp/reina-a/entry-12570943250.html2020年3月~6月**【2020年の活動】https://ameblo.jp/reina-a/entry-12596554468.html【2019年の活動】https://ameblo.jp/reina-a/entry-12586581265.html【2018年の活動】https://ameblo.jp/reina-a/entry-12238907607.html【2017年の活動】https://ameblo.jp/reina-a/entry-12372606849.html【2016年の活動】http://ameblo.jp/reina-a/entry-12240740812.html【2015年の活動】https://ameblo.jp/reina-a/entry-12122749662.html【2014年の活動】http://ameblo.jp/reina-a/entry-12048739340.html【2013年の活動】http://ameblo.jp/reina-a/entry-12047460482.html【2012年の活動】http://ameblo.jp/reina-a/entry-11629742562.html**事務局を務めている【社団法人全国料理教室協会】の講座を紹介します全国料理教室協会認定講座「管理栄養士 鈴木あすな先生の料理の基本と栄養学」https://cookingclass.or.jp/list_article_j.php全国料理教室協会認定講座「生活の中で愉しむ茶の湯」https://cookingclass.or.jp/list_article_o.php全国料理教室協会認定講座「季節の精進弁当」https://cookingclass.or.jp/articles/bento.php遊び学ぶツアー「発酵」@埼玉 開催しました!http://funcookinglab.jp/articles/saitama_hakko_report.php沖縄食講座@渋谷 開催しました!http://funcookinglab.jp/articles/Goya.php遊び学ぶツアー「沖縄伝統食」@沖縄 開催しました!http://funcookinglab.jp/articles/syokuiku-okinawa.php【空と大地と】メニュー監修しました。ぜひ食べに足を運んでもらえたら嬉しいです^^https://soradai.kenseikai-group.or.jp/【社団法人 welleme(ウェルミー)】麻生がアドバイザーをつとめる「私に合った健康」を考える団体のホームページ。https://www.welleme.co
テーマ: 日記2019~NOW
テーマ: 子育て日記2014~NOW
テーマ: ∟おいしい酢研究会
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります